МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ «БАРСКОЕ»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
14.03.2018 г. № 20
Об Утверждении Программы «Комплексное
развитие социальной инфраструктуры
муниципального образования сельское поселение «Барское»
В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 01 октября 2015 года № 1050 «Об утверждении требований к программам комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов», Администрация муниципального образования сельское поселение «Барское»
ПОСТАНОВЛЯЕТ
1. Утвердить Программу комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования сельское поселение «Барское» (приложение).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).
3. Контроль за исполнением данного решения оставляю за собой.
Глава МО СП «Барское» А.В. Михалёв
УТВЕРЖДАЮ:
Глава МО СП «Барское»
________ А.В. Михалёв
Программа комплексного развития
социальной инфраструктуры
муниципального образования
сельское поселение «Барское»
с. Бар
2018г.
ПАСПОРТ
программы комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования сельское поселение «Барское»
Наименование |
Программа комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования сельское поселение «Барское» |
Основание для разработки |
Градостроительный Кодекс РФ, Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.11.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»; Постановление Правительства РФ от 1 октября 2015 г. N 1050 «Об утверждении требований к программам комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов» Генеральный план МО СП «Барское» Мухоршибирского района Республики Бурятия |
Заказчик и разработчик Программы, их местонахождение |
Администрация МО СП «Барское» Адрес: Республика Бурятия, Мухоршибирский район, с. Бар, ул. Ленина, 85 |
Цели и задачи программы |
Цель программы – повышение качества жизни населения. Задачи: развитие социальной инфраструктуры для обеспечения качества жизни населения; обеспечение безопасного, качественного и эффективного использования населением объектов социальной инфраструктуры поселения; сбалансированное, перспективное развитие социальной инфраструктуры поселения в соответствии с установленными потребностями в объектах социальной инфраструктуры поселения; эффективность функционирования действующей социальной инфраструктуры. |
Целевые показатели (индикаторы) обеспечения населения объектами социальной инфраструктуры |
- Площадь жилых помещений, введённая в эксплуатацию за год, - вместимость домов культуры, библиотек, - площадь торговых предприятий; - количество посадочных мест в предприятиях общественного питания; - повышение уровня и качества оказания медпомощи |
Срок реализации программы |
2018-2028гг. |
Объемы и источники финансирования программы |
Местный бюджет |
Ожидаемые результаты реализации программы |
Повышение качества, комфортности и уровня жизни населения; Обеспеченность граждан жильём; Нормативная доступность и обеспеченность объектами социальной инфраструктуры жителей поселения |
1. Характеристика существующего состояния
социальной инфраструктуры
Муниципальное образование сельское поселение «Барское» расположено в Мухоршибирском районе Республики Бурятия. Расстояние до столицы республики города Улан-Удэ – 80 км, до райцентра с. Мухоршибирь – 35 км, до железнодорожной станции Саянтуй 65 км.
В состав муниципального образования сельского поселения «Барское» с земельной площадью 7263 га входит одно с. Бар, которое является административным центром.
Барской хребет, входящий в состав поселения, является центром федеральной трассы Москва- Владивосток, а так же является священным местом ОБОО. Село Бар является «воротами» Мухоршибирского района.
Северной границей являются земли государственного лесного фонда, на западе граничит с землями СП «Шаралдайское», на юге – с СП «Заганское», на востоке – с СП «Хошун-Узурское».
По состоянию на 1 января 2018 года численность населения составила 454 человека.
Численность экономически трудоспособного населения составляет 146 человек.
1.1. Экономический потенциал.
На территории поселения показатели производства с/х продукции повышаются в связи с тем, что жители села занимаются ЛПХ. В 2018г., как и в предыдущем, планируется существенное снижение поголовья в связи с прекращением деятельности с/х предприятия ООО «Барский двор», а так же в связи с неблагоприятными погодными условиями- засухой.
На территории поселения действует 3 магазина и 3 точки общественного питания.
1.2. Социальная сфера
Образование.
В Барской средней общеобразовательной школе обучается 60 детей. В школе построен теплый туалет, создан и оборудован медицинский кабинет, соответствующий нормам. Произведена замена окон на пластиковые, сделан косметический ремонт школы, благоустройство территории. В 1996г. было начато строительство спортзала, но ввиду отсутствия денежных средств на данный момент строительство не ведется.
В поселении функционирует одно дошкольное образовательное учреждение детский сад «Березка», которое на сегодняшний день посещает 20 детей. В детском саду имеется медицинский кабинет. В 2011г. был произведен капитальный ремонт канализации, сделано горячее водоснабжение(установлен титан), на площадке построен навес. Приобретены светильники, игрушки и электронные весы.
Здравоохранение
Инфраструктура здравоохранения представлена фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП), в котором работают медицинская сестра и фельдшер. Имеется автомобиль. С 2012г. на территории МО СП «Барское» начал свою работу ТЦМК «Медицина катастроф», где появились рабочие места для жителей поселения, в настоящее время их количество составляет 5 человек, из них 1 фельдшер, 4 водителя.
Культура.
Свой досуг жители поселения проводят в ДК. В 2010 г. была установлена пожарная сигнализация, автоматическая сигнализация оповещения людей. В 2013г. произведен капитальный ремонт ДК. В 2017г. была приобретена музыкальное оборудование за счет бюджета поселения. На данное время зданию дома культуры требуется капитальный ремонт: замена электропроводки, ремонт систем теплоснабжения, водоснабжения; необходима заменена оконных блоков на окна из ПВХ профилей со стеклопакетами и т.д., побелка и покраска стен и потолка.
Физкультура и спорт
Для удовлетворения потребностей населения в занятиях физической культурой и спортом в ДК в 2015г. был обустроен тренажерный зал. В 2016г. по целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017г.г. и на плановый период до 2020 г.» из республиканского бюджета были выделены деньги совместно с местным бюджетом на установку детской площадки. В 2014г. по программам «Фонд социальной поддержки СУЭК регион» и «Новая Евразия» было получено 120 тысяч рублей, они были израсходованы на благоустройство «Колиной поляны», замену столов, скамеек, сцены. Была оборудована спортивная площадка, «Тарзанка».
1.3. Жилищный фонд
Жилищный фонд на территории поселения сформировался. Нового жилищного строительство ведется мало.
Существующий жилищный фонд МО СП «Барское» составляет 9,2 тыс.кв.м. В структуре жилищного фонда по видам собственности преобладает частный фонд.
Техническое состояние жилищного фонда – удовлетворительное.
2. Цель и задачи Программы
Основной целью Программы является создание материальной базы развития социальной инфраструктуры для обеспечения повышения качества жизни населения муниципального образования сельское поселение «Барское».
Для достижения Поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- Обеспечение безопасности, качества и эффективного использования населением объектов социальной инфраструктуры;
- обеспечение эффективного функционирования действующей социальной инфраструктуры;
- обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для населения поселения;
сбалансированное перспективное развитие социальной инфраструктуры поселения в соответствие с потребностями в объектах социальной инфраструктуры населения поселения.
3. Оценка эффективности мероприятий (инвестиционных проектов)
по проектированию, строительству,
реконструкции объектов социальной инфраструктуры
1. Реализация мероприятий Программы позволит обеспечить 100% населения потребностями в дошкольных, школьных учреждениях. Создаст условия для развития дополнительного образования и досуга для детей и их родителей
2. Позволит увеличить долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общем количестве населения
3. Повышение качества и количества предоставляемых медицинских услуг, повышение технической оснащенности в объемах, соответствующих действующим нормативам.
4. Планомерно будет вестись жилищное строительство.
5. Позволит улучшить качество предоставляемых населению услуг учреждений культуры, увеличить численность посетителей массовых платных и бесплатных мероприятий, сохранить традиционную народную культуру и самодеятельное любительское творчество, оказать поддержку талантливым детям и молодежи, достичь установленных показателей основной деятельности.
Основным результатом реализации Комплексной Программы явится повышение качества жизни населения, улучшения качества услуг, оказываемых учреждениями социальной инфраструктуры.
4. Предложения по совершенствованию нормативно-правового и информационного обеспечения деятельности в сфере проектирования, строительства, реконструкции объектов социальной инфраструктуры поселения
С целью обеспечения деятельности учреждений социальной инфраструктуры на уровне поселения разработан и утвержден весь перечень нормативно-правовых актов. В актуальном состоянии поддерживаются Уставы учреждений, Положения о системе оплаты труда, о проведении аттестации сотрудников. Имеются перечни видов услуг, оказываемых учреждениями на платной и бесплатной основе. В полном соответствии с федеральным законодательством об образовании ведется учебно-воспитательная работа в учреждениях дополнительного образования отрасли «культура». Финансирование мероприятий программы за счет средств муниципального образования будет осуществляться исходя из реальных возможностей бюджетов на очередной финансовый год и плановый период.
Предусматривается ежегодная корректировка мероприятий.